Skip to main content
Логотип Европейской комиссии
Солидарность ЕС с Украиной

Покидая Украину: защита детей

Эта информация также доступна на следующих языках: Ukrainian | українська

Права детей, прибывающих из Украины

Всем детям из Украины, прибывающим в ЕС, необходимо без промедления и дискриминации предоставить доступ к их правами, включая право на необходимую психологическую помощь, здравоохранение и образование. Особое внимание следует уделить детям без сопровождения. Важно, чтобы по прибытии они были немедленно зарегистрированы, получили полную и гарантированную помощь, а также как можно скорее были задействованы представители служб защиты детей. Розыск членов семьи должен быть приоритетом.

Все дети (т.е. лица моложе 18 лет), спасающиеся от войны в Украине, имеют право на защиту в ЕС. Они имеют право:  

  • на регистрацию их личности при въезде в ЕС, а если дети путешествуют без сопровождения родителей или других взрослых, несущих за них ответственность, пограничники также зарегистрируют личность знакомых взрослых, сопровождающих их в путешествии или ожидающих их, а также заявленную страну назначения в ЕС
  • как можно скорее получить доступ к уходу (включая жилье), медицинскому обслуживанию (включая психологическую поддержку) и образованию
  • быть выслушанным и выразить свое мнение о любом решении, которое будет принято в отношении них (если это позволяет возраст и степень зрелости).

Что касается детей без сопровождения или разлученных с семьей, то они также имеют право на скорейшее назначение опекуна, который будет олицетворять для них функции родительской власти до тех пор, пока они не смогут воссоединиться со своими родителями или другими членами семьи. Опекуном может быть один из знакомых взрослых, с которыми путешествовал ребенок, если власти установят, что это соответствует наилучшим интересам ребенка. Иногда опекун может быть иным, чем взрослые, которые будут обеспечивать уход за детьми, например, в приемных семьях, центрах приема и т.д. Дети имеют право попросить не разлучать их со знакомыми взрослыми, способными взять на себя ответственность за заботу о них. 

Европейская комиссия:

  • oказывает поддержку и финансирует доступ к психосоциальной помощи и основным услугам
  • oказывает поддержку для надлежащего приема сирот и детей-инвалидов и ухода за ними
  • поощряет внедрение Европейской стратегии по правам ребенка. Национальные координаторы Европейской гарантии прав детей будут играть важную роль на национальном уровне и в обмене передовым опытом на уровне ЕС
  • сотрудничая с международными организациями в целях воссоединения семей в рамках программ по розыску членов семьи
  • оказывая, через обновленную Шенгенскую информационную систему, поддержку государствам-членам в их действиях по борьбе с торговлей детьми и похищениями
  • разрабатывая стандартные оперативные процедуры перемещения несовершеннолетних без сопровождения и других детей с особыми потребностями в целях обеспечения защиты от риска жестокого обращения и торговли людьми.

Горячие линии поиска пропавших детей

Европейский согласованный номер горячей линии поиска пропавших детей (116 000) доступен во всех 27 государствах-членах ЕС, Албании, Сербии, Швейцарии и в Соединенном Королевстве. Каждый может позвонить на номер 116 000 и сообщить о пропаже ребенка. Горячие линии поиска пропавших детей тесно сотрудничают с местными правоохранительными органами и оказывают правовую, психологическую и практическую поддержку детям и родителям, которые ищут друг друга.

Горячая линия поиска пропавших детей в Европе («Missing Children Europe»)

«Missing Children Europe» также предлагает информацию о том, как сообщить о пропаже украинских детей по всей Европе, сообщения в СМИ об украинских детях, которые в настоящее время считаются пропавшими без вести внутри границ ЕС, и ресурсы для поддержки переезда пропавших детей и их семей.

Горячая линия поиска пропавших детей в Украине («Missing Children Ukraine»)

Телефонные службы помощи детям

Телефонные службы помощи детям предоставляют психосоциальную поддержку и информацию детям, а также взрослым, звонящим от имени детей.

Европейский единый номер телефонной службы помощи детям (116 111) действует в 24 странах ЕС, а также в нескольких странах, не входящих в ЕС, включая Украину.