Skip to main content
Солидарность ЕС с Украиной

Помощь ЕС Украине

Эта информация также доступна на следующих языках: украинский | українська | английский | English

ЕС объединен в своей неизменной поддержке Украины в условиях агрессивной войны России и ее незаконных попыток аннексировать украинскую территорию. Мы будем и далее неустанно предоставлять политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку Украине и ее народу до тех пор, пока это необходимо.

Мощный и комплексный ответ ЕС

Общая сумма поддержки ЕС, оказанной Украине с начала агрессивной войны России, составляет свыше 88 миллиардов евро. Она включает: 

43,3 миллиарда евро, предоставленных «Командой Европы» на поддержку общей экономической, социальной и финансовой устойчивости Украины 

около 28 миллиардов евро на меры по предоставлению военной помощи, из которых 6,1 миллиарда евро мобилизованы через Европейский фонд мира 

свыше 17 миллиардов евро на оказание помощи государствам-членам с целью обеспечения потребностей украинцев, спасающихся в ЕС от войны 

ЕС, его государства-члены и финансовые институты приняли решение применить подход «Команда Европы» в ответ на агрессивную войну России. Это значит, что мы работаем сообща и объединяем наши ресурсы и опыт для предоставления Украине значимых результатов. 

С того времени, как началась агрессия, «Команда Европы» предоставила Украине поддержку на сумму 43,3 миллиарда евро. Она включает:

  • макрофинансовую помощь 
  • бюджетную поддержку 
  • чрезвычайную помощь 
  • фонды кризисного реагирования 
  • гуманитарную помощь 

Макрофинансовая помощь и бюджетная поддержка

С целью непрерывного предоставления Украине поддержки в 2023 году бюджетом ЕС выделено 19,5 миллиарда евро помощи Украине, включая беспрецедентный пакет поддержки в форме льготных кредитов на сумму 18 миллиардов евро. Эти средства стали дополнительными к 10,5 миллиарда евро, предоставленных в 2022 году в форме кредитов и грантов. Благодаря этому Украина в состоянии

  • продолжать выплачивать зарплаты и пенсии
  • возобновлять разрушенную войной критическую инфраструктуру
  • поддерживать такие существенно важные государственные услуги, как больницы, школы и жилье для перемещенных людей
  • обеспечивать макроэкономическую стабильность

Меры поддержания экономики Украины

В феврале 2023 года Европейская комиссия и Украина подписали соглашение, позволяющее Украине участвовать в программе «Единый рынок» (ПЕР). Это соглашение предоставит поддержку украинскому бизнесу, содействуя 

  • доступу к рынкам  
  • благоприятной деловой среде 
  • устойчивому росту  
  • интернационализации 

Кроме того, в январе 2024 года Европейская комиссия предложила продлить до июня 2025 года приостановление взимания всех таможенных пошлин и использования квот и мер торговой защиты по отношению к украинскому экспорту в ЕС.

ЕС также оказывает поддержку путем гарантий, выданных такими финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Это позволит украинскому правительству предоставлять кредитование, а компаниям — предлагать жизненно важные услуги. 

Гуманитарная помощь и защита населения

32 страны
предложили свою помощь
Более 140 000 тонн
материальной помощи отправлено в Украину

    Кроме того, 98 000 тонн материальной помощи оценочной стоимостью свыше 796 миллионов евро, предоставленной государствами-членами ЕС и партнерами, доставлено в Украину посредством Механизма гражданской защиты ЕС. Свыше 110 миллионов евро предоставлено ЕС и государствами-членами для гуманитарного разминирования, включая 21,5 миллиона евро из бюджета ЕС.

    В 2022 году ЕС мобилизовал 330 миллионов евро на программу чрезвычайной помощи, которая способствовала обеспечению доступа к таким основным товарам и услугам, как образование, медицинское обслуживание и продовольствие. Программа поддержки также помогла защитить население — как внутренне перемещенных людей, так и принимающие их общины — и поддержать малые и средние предприятия и сельское хозяйство.  

    Другие важные цели включают реконструкцию маломасштабной гражданской инфраструктуры, обеспечение энергетической безопасности, усиление кибербезопасности, свободы медиа и противодействия дезинформации. Текущие проекты стоимостью 286 миллионов евро адаптированы для удовлетворения неотложных потребностей на местах. 

    Логистические центры чрезвычайной помощи и помощь из резервных фондов rescEU

    В связи с быстрым ростом потребностей в Украине мы мобилизовали из резервных фондов rescEU медицинские средства, модули временного жилья и электрогенераторы, а также специализированное оборудование для реагирования на риски для общественного здоровья (такие как химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы).  

    С начала войны мы предоставили Украине поддержку из резервных фондов rescEU на общую сумму 127 миллионов евро.

    ЕС координирует медицинскую эвакуацию украинских пациентов, нуждающихся в срочном лечении, и к настоящему времени доставил в больницы по всей Европе более 3 000 пациентов для получения специализированной помощи.  

    В сентябре 2022 года в Ряшеве (Жешуве), Польша, открылся центр медицинской эвакуации ЕС Medevac Hub. Центр предоставляет пациентам, приезжающим из Украины, безопасное размещение на время ожидания транспортировки на лечение в больнице другой европейской страны. 

    Кроме того, с целью скорейшего распределения помощи Украине Комиссия создала логистические центры гражданской защиты в Польше, Румынии и Словакии. Эти центры окажут содействие целевому направлению помощи, предоставляемой посредством Механизма гражданской защиты ЕС. 

    21 апреля 2023 года Украина стала государством-участником Механизма гражданской защиты ЕС — европейской системы солидарности для оказания помощи странам, пострадавшим от катастроф. 

    Временная защита

    Как только началось вторжение, ЕС немедленно активировал Директиву о временной защите. Она предоставляет перемещенным людям, спасающимся от войны в Украине, определенные права в ЕС, включая:

    Виды на жительство

    Средства доступа к подходящему жилью

    Медицинскую помощь

    Образование для детей

    В рамках этой схемы временной защиты, действие которой продлено до марта 2025 года, страны ЕС приняли с того времени более четырех миллионов человек из Украины.  

    Комиссия ввела максимальную гибкость, позволяющую государствам-членам также использовать неизрасходованные фонды сплоченности для поддержки людей, спасающихся от войны. Благодаря этому выделено до 17 миллиардов евро. 

    Информация для людей, спасающихся от войны

    «Полосы солидарности»

    Частью ответа Европейского Союза на российскую агрессию против Украины стало учреждение Европейской комиссией и пограничными государствами-членами ЕС 12 мая 2022 года «Полос солидарности ЕС—Украина». «Полосы солидарности» являются существенно важными коридорами для экспорта агропродукции Украины, а также для импорта необходимых ей товаров — от гуманитарной помощи до кормов для животных и удобрений. 

    С мая 2022 года «Полосы солидарности» 

    • помогли экспортировать около 67 миллионов тонн украинской агропродукции, включая почти 61 миллион тонн зерна, масличных культур и других сопутствующих продуктов
    • помогли импортировать в Украину более 40 миллионов тонн товаров
    • предоставили техническую поддержку Украине, Молдове и странам ЕС в облегчении и ускорении процедур, а также в устранении задержек на границе 
    • привели к подписанию 29 июня 2022 года соглашений о грузовых перевозках с Украиной и Молдовой для дальнейшего облегчения транзита и перевозок в/из обеих стран 

    С целью расширения «Полос солидарности» с тех пор задействовано свыше 1 миллиарда евро, включая вклады Комиссии, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Мирового банка.

    Дополнительная информация о «Полосах солидарности ЕС—Украина»

    Поддержка украинских школьников

    Поддержка энергетического сектора

    В марте 2022 года состоялась синхронизация электросети Украины с ЕС. ЕС будет и в дальнейшем поддерживать энергетический сектор Украины путем обеспечения обратных потоков газа в страну. Украина будет также иметь возможность воспользоваться общей закупкой ЕС газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода. 

    Кроме этого, ЕС предоставил Украине более 8 000 электрогенераторов и 35 миллионов светодиодных лампочек. 

    По запросу Европейской комиссии свыше 332 миллионов евро выделено в рамках Фонда энергетической поддержки Украины, созданного Энергетическим сообществом, на покрытие неотложных потребностей украинского энергетического сектора.  

    Поддержка усовершенствованных сообщений и технологий

    В июле 2022 года Комиссия призвала европейских операторов связи продлить действие их согласия приостановить или значительно снизить тарифы на роуминг для украинцев в ЕС

    В июне 2023 года ЕС и Украина подписали соглашение, присоединяющее Украину к программе «Механизм «Соединяя Европу». Это позволит украинским организаторам проектов подавать заявки на финансирование ЕС в транспортных, энергетических и цифровых секторах, продолжая совершенствовать сообщение Украины с соседями из ЕС. 

    В декабре 2023 года Комиссия открыла в Киеве новый офис программы «Горизонт Европа». Участие Украины в программе «Горизонт Европа», а также в научно-исследовательской и учебной программе Евратома окажет содействие сохранению и развитию исследовательской и инновационной экосистемы страны.  

    С того времени, как началась война, ЕС усилил поддержку, направленную на укрепление киберустойчивости Украины, предоставив 10 миллионов евро для оборудования, программного обеспечения и других сопутствующих видов помощи. Дополнительные 19 миллионов евро предоставлены для поддержки цифровой трансформации. 

    Поддержка военного снаряжения и обучения

    ЕС и его государства-члены мобилизовали около 28 миллиардов евро в форме военной поддержки Украины, включая 6,1 миллиарда евро через Европейский фонд мира. К тому же, благодаря финансовой поддержке на сумму 362 миллиона евро Миссия ЕС по оказанию военной помощи Украине работает над потребностями Вооруженных сил Украины в обучении и к настоящему времени подготовила более 39 000 военнослужащих.

    В июле 2023 года ЕС принял Акт о поддержке производства боеприпасов (ASAP), направленный на срочную поставку Украине боеприпасов и ракет, а также на оказание помощи государствам-членам в пополнении их резервов. Путем введения целевых мер, включая финансирование, этот акт направлен на наращивание производственных мощностей ЕС и устранение текущей нехватки боеприпасов и ракет, а также их компонентов.

    Поддержка будущей реконструкции

    «Механизм поддержки Украины» в восстановлении, реконструкции и модернизации  

    В июне 2023 года Комиссия предложила создать специальный инструмент финансирования, который предоставит Украине согласованную, предсказуемую и гибкую поддержку на сумму 50 миллиардов евро на период 2024-2027 гг.  

    Этот новый «Механизм» окажет поддержку усилиям Украины, направленным на удержание макрофинансовой стабильности, содействие восстановлению, а также на модернизацию страны, при одновременном проведении реформ, необходимых для вступления в ЕС. Он также поддержит переход к зеленой, цифровой и инклюзивной экономике, согласованной с правилами и стандартами ЕС. 

    Детальнее о реконструкции Украины

    Поддержка в привлечении России к ответственности

    Проектом на сумму 7,25 миллиона евро ЕС содействует борьбе с безнаказанностью в Украине, оказывая поддержку Международному уголовному суду в расследованиях военных преступлений, совершенных Россией. Кроме того, Евроюст поддерживает усилия Совместной следственной группы ЕС, созданной Польшей, Латвией, Эстонией, Словакией, Румынией, Литвой и Украиной, в расследовании совершенных в Украине международных преступлений.

    Европейская комиссия также учредила Международный центр судебного преследования преступления агрессии против Украины. Размещенный в Гааге и включенный в состав существующей Совместной следственной группы, центр содействует координации расследований и сбору доказательств военных преступлений, совершенных в Украине. 

    Около 200 миллиардов евро активов Центрального банка России обездвижено в ЕС. К настоящему времени заморожено более 28 миллиардов евро частных активов физических и юридических лиц, внесенных в санкционные списки.

    Узнайте больше о привлечении России к ответственности

    Последнее обновление страницы 29 января 2024 года.

    Документы

    24 МАРТ 2023
    Updated Ukraine Recovery and Reconstruction Needs Assessment
    English
    (6.03 KB - HTML)
    Загрузить