Skip to main content
Логотип Европейской комиссии
Солидарность ЕС с Украиной

Помощь ЕС Украине

Эта информация также доступна на следующих языках: Ukrainian | українська | Russian | русский

In focus

Мощные и всеобъемлющие ответные меры ЕС

С начала российской агрессии ЕС и его финансовые институты мобилизовали более 19 млрд евро на поддержку общей экономической, социальной и финансовой устойчивости Украины. Это осуществлялось в форме макрофинансовой помощи, бюджетной поддержки, чрезвычайной помощи, реагирования на кризисы и гуманитарной помощи. В настоящее время готовится дополнительная макрофинансовая помощь в размере до 3 млрд. евро.

Кроме того, в рамках Европейского фонда мира были предоставлены меры по оказанию военной помощи на сумму 3,1 млрд. евро. Они будут использоваться для возмещения расходов государств-членов на военную поддержку Украины натурой.

In order to continue supporting Ukraine, on 9 November 2022, the Commission proposed the MFA+ support package for Ukraine of up to €18 billion, with stable, regular and predictable financial assistance – averaging €1.5 billion per month – which would help cover a significant part of Ukraine's short-term funding needs for 2023.

Гуманитарная помощь

523 млн евро было выделено на проекты гуманитарной помощи для поддержки гражданского населения, пострадавшего от войны в Украине. В эту сумму входят, соответственно, 485 млн евро для Украины и 38 млн евро для Молдовы на оказание помощи людям, спасающимся от агрессии. Данная гуманитарная помощь от ЕС обеспечивает людей продовольствием, водой, услугами здравоохранения, временным жильем и помогает удовлетворить их основные потребности.

Кроме того, 332 млн евро направляются на программу чрезвычайной поддержки, которая помогает обеспечить доступ к основным товарам и услугам, таким как образование, здравоохранение и питание. Она также способствует защите населения, как внутренне перемещенных лиц, так и принимающих их общин, равно как и оказанию поддержки малым и средним предприятиям и сельскому хозяйству. Еще одна важная цель заключается в восстановлении гражданской маломасштабной инфраструктуры, обеспечении энергетической безопасности и усилении кибербезопасности, свободы средств массовой информации и действий против дезинформации. Предыдущие текущие проекты на сумму 185 млн. евро были скорректированы для удовлетворения неотложных потребностей на местах.

 

Механизм гражданской защиты ЕС

31 страна
предложила свою помощь
Более чем 70 000 тонн
материальной помощи отправлено в Украину

Посредством Механизма гражданской защиты ЕС мы направляем помощь Украине, которую предоставляет 31 страна: 27 государств-членов ЕС, Норвегия, Турция, Северная Македония и Исландия. Это включает в себя необходимые для жизни товары, такие как медикаменты, продукты питания и предметы жилья, а также стратегическое оборудование, например, пожарные машины, электрогенераторы, машины скорой помощи и мобильные больницы.

Центры экстренного материально-технического снабжения и помощь из резерва rescEU

Поскольку потребности возрастают в геометрической прогрессии, мы мобилизовали для Украины медицинское оборудование и оборудование для временного жилья, а также специализированное оборудование из находящихся в Германии, Венгрии, Нидерландах, Греции, Румынии, Швеции и Дании запасов резерва rescEU для защиты от рисков для здоровья населения, таких как химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы. Помощь от резерва rescEU, общей финансовая стоимость почти 34 млн евро, включает в себя жилищные модули, защитные костюмы, обеззараживающие вещества, вентиляторы для легких, инфузионные насосы, приборы для контроля за состоянием пациента, ультразвуковые приборы и многое другое. ЕС координирует медицинскую эвакуацию украинских пациентов, нуждающихся в срочном лечении, переведя на сегодняшний день более 1 000 пациентов в больницы по всей Европе для получения специализированной помощи. В сентябре в Жешуве (Польша) был открыт новый центр ЕС для медицинской эвакуации украинских пациентов. Данный центр предложит безопасное размещение для прибывающих с Украины пациентов, прежде чем они будут перемещены для лечения в больнице другого европейского государства.

Кроме того, для скорейшего распределения необходимой помощи Украине Комиссия создала в Польше, Румынии и Словакии центры материально-технического снабжения в сфере гражданской защиты. Эти центры помогут направлять помощь, оказываемую через Механизм гражданской защиты ЕС. 

Механизм временной защиты

Временная защита означает:

  • права на проживание
  • доступ к рынку труда с учетом политики государств-членов по вопросам рынка труда
  • доступ к жилью
  • социальное обеспечение
  • предоставление медицинской или иной помощи
  • дети и подростки без сопровождения имеют право на опеку и доступ к образованию

Информация для людей, спасающихся от войны

Полосы солидарности

Комиссия разработала план действий по созданию Полос cолидарности, с тем чтобы Украина могла экспортировать зерно, а также импортировать необходимые ей товары, начиная с гуманитарной помощи и заканчивая кормами для животных и удобрениями. 

С мая «Полосы солидарности»:

  • помогли экспортировать более 12,5 млн тонн из Украины, принося Украине столь необходимые доходы и позволяя зерну достичь нуждающихся
  • только за сентябрь было экспортировано 6,6 млн тонн украинской сельскохозяйственной продукции: 2,6 млн т через «Полосы солидарности» и 4 млн т через Черное море
  • предоставили техническую поддержку Украине, Молдове и странам ЕС в целях облегчения и ускорения процедур, а также устранения узких мест на границе
  • привели к подписанию соглашений о грузовых перевозках с Украиной и Молдовой 29 июня 2022 года для дальнейшего облегчения транзита и перевозок из обеих стран и в обе страны

Другие виды поддержки

  • В энергетической отрасли, электросеть Украины была синхронизирована с ЕС. ЕС будет продолжать поддержку энергетической отрасли Украины, обеспечивая реверсные потоки газа в эту страну. Украина также сможет воспользоваться общей закупкой ЕС газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода.
  • Комиссия предложила приостановить на один год импортные пошлины на весь украинский экспорт в ЕС. Данный законопроект также приведет к приостановлению на один год всех антидемпинговых и защитных мер ЕС в отношении украинского экспорта стали. Этот далеко идущий шаг призван содействовать увеличению экспорта Украины в ЕС и облегчению тяжелого положения украинских производителей и экспортеров.
  • Комиссия призвала европейских операторов связи продлить соглашение о приостановке или значительном снижении каких-либо сборов роуминга для украинцев в ЕС, которое уже действовало в течение последних 3 месяцев.
  • С начала войны ЕС активизировал свою экстренную поддержку по укреплению киберустойчивости Украины, предоставив на 10 млн евро оборудования, программного обеспечения и другой связанной с этим поддержки. Еще 15 миллионов евро из пакета в размере 330 миллионов евро было выделено для поддержки устойчивой цифровой трансформации.
  • ЕС оказывает поддержку путем гарантий ЕС, выданных финансовыми учреждениями, такими как ЕИБ и ЕБРР. Это создаст для украинского правительства возможность кредитования и позволить компаниям предлагать жизненно важные услуги.

Поддержка будущего восстановления

Ukraine public administration building

Для восстановления Украины после военных разрушений потребуются крупные глобальные финансовые усилия. Усилиями по восстановлению должны руководить украинские власти в тесном сотрудничестве с ЕС и ключевыми партнерами, такими как Большая семерка и Большая двадцатка, с другими третьими странами, а также с международными финансовыми учреждениями и международными организациями.

Также было объявлено о создании международной координационной платформы — «Платформы восстановления Украины» под совместным руководством Комиссии и правительства Украины. Данная платформа будет отвечать за внедрение плана восстановления, начертанного и реализуемого Украиной при поддержке административного потенциала и технической помощи со стороны ЕС. Она объединит партнеров и организации, оказывающих поддержку, включая государства-члены ЕС, других двусторонних и многосторонних партнеров и международные финансовые учреждения. Украинский парламент и Европейский парламент примут участие в качестве наблюдателей.

В целях поддержки плана восстановления, Комиссия предлагает создать Фонд RebuildUkraine в качестве основного правового инструмента поддержки со стороны Европейского союза на основе сочетания грантов и займов. Он будет включен в бюджет ЕС, обеспечивая тем самым прозрачность, подотчетность и рациональное финансовое управление этой инициативой с четкой связью с инвестициями и реформами.

Информация о восстановлении Украины

Документы